龙虎游戏官网

当前位置: 龙虎游戏官网 > 政务要闻 > 头条新闻

济源:“充电”“补钙”践初心 身体力行强担当

来源:济源网 作者:郑海波 时间:2019-09-23
  金秋时节,天高云淡。刚刚落成的愚公移山干部学院新校区,景色清幽、氛围静谧,正是学习好去处。9月19日至20日,示范区党工委理论学习中心组在这里开展为期两天的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。
  让思想“再充电”,让精神“再补钙”。示范区党工委书记、市委书记张战伟,市长石迎军等中心组成员以身作则、率先垂范,在认真的学习研讨中深化思想认识、坚定理想信念,以实际行动践行共产党人的初心和使命。
  全方位抓学习,推动主题教育开好头
  不忘初心,方得始终。将初心和使命铭刻于心,就有了继续前进的不竭动力。
  9月12日召开的示范区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,吹响了全区主题教育的“集结号”。会议要求各级领导机关、领导干部要首先抓好自身的教育、当好表率,坚持以学为先,加强理论学习,强化思想武装,推进习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,用党的创新理论滋养初心、引领使命。
  理论学习有收获,首先要在“学”上下功夫。集中学习研讨班上,中心组成员以普通党员的身份,走进课堂当学生,拿起书本认真学、深入思、仔细悟,吃住在学校、潜心于学习,以端正的态度和良好的学风,经受了一场坚定理想信念、勇于担当作为的思想洗礼,接受了一次党内政治生活的党性锻炼。
  紧紧围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”这一根本任务,大家坚持集中学习和个人自学相结合,持续深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记重要讲话,在原有学习的基础上取得了新进步、达到了新高度,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,进一步增强了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性。
  本次集中学习研讨,正值习近平总书记到河南视察。示范区党工委理论学习中心组及时召开扩大会议,传达学习了习近平总书记视察河南时的重要讲话精神。对习近平总书记提出的重要指示和殷切期望,大家无不振奋、鼓舞。
  “把学习习近平总书记视察河南时的重要讲话作为推进济源各项工作的强大动力和根本遵循,进一步推动经济社会高质量发展。”中心组成员把学习习近平总书记重要讲话精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,结合济源实际,进行了深入的学习和思考。大家表示,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,担当作为、务实有为,为加快建设国家产城融合示范区、谱写中原更加出彩济源出重彩绚丽篇章作出新的贡献。
  多维度受教育,接受思想灵魂新洗礼
  聆听典型报告、重温入党誓词、朗诵《愚公移山》,本次集中学习研讨,坚持多载体砥砺党性修养、多形式淬炼政治本色,每一项安排都点燃了思想源头的烽火,激发出灵魂深处的能量。
  榜样是无声的教材,典型有无穷的力量。集中学习研讨班开班当日,中心组成员就聆听了两场精彩报告。
  “人民的事就是我的事,人民的困难就是我的困难。”省公安厅原副巡视员、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议宣讲人王百姓以《践行入党誓言,争做一名合格的共产党员》为题,从人民利益高于一切、人生的意义在于创造、在奉献中实现人生价值等方面,讲述了自己作为排爆警察,用无数次的生死考验践行共产党人初心和使命的不凡经历。朴实的语言、生动的事例,充分展示了警察的宽阔胸怀。报告深深触动了大家的心灵,现场不时响起热烈掌声。
  省委党校常务副校长、党组书记焦国栋以《不忘初心、牢记使命》为题,深入阐述了什么是初心、什么是使命,为什么要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,系统解读了“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求、任务、目标和举措。报告联系实际、深入浅出,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性,是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的系统辅导,让大家听后豁然开朗。
  聆听了报告,大家一致表示,要认真对标对表、寻找差距,进一步坚定信念、深思笃行,勇于担当、扎实工作,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,切切实实为百姓谋福利,在深化改革开放中砥砺前行。
  回望来时路,前行的脚步就会更加坚定。学习期间,大家共同观看了反映河南光荣革命历史的电视片《初心永恒》。该片以详实的史料集中展示了京汉铁路工人大罢工、鏖战独树镇、刘邓大军强渡黄河等一幕幕扣人心弦、惊心动魄的历史片断,讲述了吴焕先、杨靖宇、彭雪枫等一个个救国救民、舍生忘死的英烈故事,呈现了最后一口饭当军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场等一份份感人至深、不能忘却的军民情深,系统反映了中原儿女在中国共产党领导下波澜壮阔的革命斗争历程。大家认真观看、仔细记录,深情缅怀革命先烈,真切感受信仰力量,进一步坚定了共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不渝初心和使命。
  9月20日,中心组在愚公移山干部学院教学中心举行重温入党誓词仪式。面向鲜艳的党旗,中心组成员举起右手,庄严宣誓。坚定有力的声音响彻教学中心大厅。强烈的仪式感让大家心灵受到净化,又一次唤起了入党时的理想追求和激情斗志。
  愚公移山精神是指引济源人民艰苦奋斗、勇于进取的不竭精神动力。重温入党誓词后,中心组成员一起朗诵《列子·汤问》中的《愚公移山》,用心领悟这则经典寓言故事所体现的价值追求。“要学愚公担担子,不学智叟撂挑子。”大家表示,通过这一系列的学习教育,真正在思想上受到了洗礼、情感上受到了震撼、灵魂上受到了触动,对共产党人的初心和使命有了更加深刻的感悟,将大力弘扬愚公移山这一永恒精神,在建设国家产城融合示范区的实践中激流勇进、主动作为,不负中央、省委和济源人民重托。
  深层次找差距,认真对照反思补短板
  学之愈深,知之愈明,行之愈笃。
  9月20日下午,示范区党工委理论学习中心组开展了集中研讨交流。中心组成员进行了现场发言或递交了书面发言材料,围绕各自学习情况,联系自身思想和工作实际,结合弘扬愚公移山精神,交流心得体会,寻找差距不足,相互启发、共同提高。
  讲出所学所思、所悟所得,剖析问题短板、差距不足。通过深刻的思考交流,大家发扬自我革命精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉对标对表,认真校准偏差,看习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署是不是学深悟透了,看距离党章党规、初心使命的要求还有哪些不足,看示范区党工委重大部署要求、全区中心工作是不是落实到位了,看距离群众期待和先进榜样还有多大差距,不仅找到了自身问题,还明确了下一步工作打算,进一步坚定了理想信念、认清了使命担当、增强了信心决心,使集中学习研讨成为充电加油、检视提高的过程。
  “坚守初心,就不会迷失方向;勇担使命,就无惧风险挑战。”大家表示,要坚持学用结合、知行合一,把集中学习研讨同贯彻落实党中央重大决策部署紧密结合起来,同做好“稳增长、促改革,调结构、惠民生,防风险、保稳定”各项工作紧密结合起来,同当前的重点工作和重点任务紧密结合起来,同各自正在做的事情紧密结合起来,特别是同建设产城融合示范区、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推进机构改革等中心工作结合起来,加深对党中央大政方针的理解,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,确保把学习成果转化为干事创业的动力、破解难题的实招,转化为运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。
  “这是一场不忘初心的精神洗礼、一次牢记使命的全新征程。”张战伟在总结讲话时对本次集中学习研讨成果进行了充分肯定,认为学习研讨达到了预期效果,为示范区主题教育开了好头,给全区各级党组织和党员干部作出了示范。他要求,要把这种好的精神状态、好的学习氛围继续保持下去、延伸下去,不断推动主题教育取得新的更大成果。
  实干彰显初心,奋进践行使命。身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。这次集中学习研讨,只是全区开展主题教育的一个序章。认真抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,我们需要一步一步向前走、一步一步走得扎实。让我们牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,真正把主题教育成果落脚到奋斗实干上,以扎扎实实的成绩向中央、省委和济源人民交上一份满意的答卷。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼

网站标识码:4190010028