龙虎游戏官网

当前位置: 龙虎游戏官网 > 政务要闻 > 图片新闻

金秋沃野贺丰年 愚公故里展新颜

来源:济源网 作者:苌小社 刘培琳 张鹏飞 李伟苗 时间:2019-09-24

 

  歌唱祖国

 

  幸福美满拍出来

 

  美好生活唱出来

 

  开心欢乐演出来

 

  甜美生活品出来

龙虎游戏官网  玉川大地瓜果飘香,蟹肥菊黄稻菽卷浪。在中华人民共和国成立70周年之际,济源人民欢聚一堂迎丰收、庆丰收、享丰收,共度中国农民丰收节。

  五谷飘香庆丰收

龙虎游戏官网  春华秋实,岁物丰成。

  硕果盈枝,情满中原。

龙虎游戏官网  这是一个收获的季节。

龙虎游戏官网  这是一个对农民辛勤劳动成果热情礼赞的盛会。

  “五彩的田园美如画廊,丰收中国是最美的乐章……”9月21日至22日,以“展示三农成就 共话丰收愿景”为主题的济源·2019中国农民丰收节暨五龙口西正稻米节在悠扬喜悦的歌声中拉开帷幕。本届丰收节由济源农牧局主办,五龙口镇人民政府、承留镇人民政府承办,分为五龙口镇西正村主会场和承留镇花石村分会场。

龙虎游戏官网  精彩的文艺演出、民俗表演,独具特色的农副产品展,妙趣横生的农事体验等,一系列丰富多样的民俗活动,吸引大家走进田间地头,感受金秋丰收的喜悦。

龙虎游戏官网  在9月21日举行的济源·2019中国农民丰收节暨五龙口西正稻米节开幕式上,来自济源各镇(街道)的新型农业经营主体代表、种植大户、农民代表等1000余人齐聚一堂共庆丰收。

龙虎游戏官网  “70,祖国万岁”稻田字画,“我和我的祖国”激情快闪,造型各异的稻草玩偶,精彩的文艺演出、民俗表演,抓螃蟹、手工制作蛋糕、吃免费大锅饭……活动现场惊喜不断,热闹非凡,妙趣横生。

龙虎游戏官网  “这农民丰收节可是国家专门给咱农民设的节日!”大峪镇王庄村的周备祥作为农民代表,专程前来参加农民丰收节。“如今咱们农民依靠自己的双手,就能在自家门口发家致富奔小康了!”提起新中国成立70年来的变化,周备祥感慨万千,他坚信幸福是可以奋斗出来的!

龙虎游戏官网  在承留镇花石村分会场农副产品展区,扶贫成果展、“三品一标”产品展、创意农业产品展、特色产品展4个展区共40个展位整齐排列。好吃的红薯、金灿灿的南瓜、美味的猕猴桃、新鲜的火龙果、脆甜的大枣、饱满的核桃、透红的小辣椒、晶莹剔透的葡萄、丰富多样的冬凌茶、寺郎腰大葱等多种农副产品,构成了丰收的动人画面,展现了济源农业发展新成果。

  “艾草改变了我的生活。”27岁的代立红来自下冶镇大岭村。2016年,他在帮扶干部的动员下回乡创业,投入村里艾草产业发展,于同年年底光荣脱贫。如今,代立红在大型网络购物平台开有店铺,同时在线下推广销售艾草产品。他的网店已经拥有20余家合作商,2018年销售额突破50万元。“去年参展效果特别好,今年我早早就做好了准备。”今年,代立红带着自己的34种艾系列产品再次参展。

龙虎游戏官网  今年的农副产品展区现场,吃的、喝的、玩的、用的,琳琅满目,品种较去年更加丰富。特色农副产品代言、趣味农民运动会、民间手工艺品、歌舞表演等,充分展示了新时期农民团结和谐、奋发进取的精神风貌。闻讯而来的人们提着购物袋,摩肩接踵,穿梭其中,细品丰收味道。

龙虎游戏官网  “这红薯可真甜!”承留镇展位的红薯摊前人越来越多,香甜软糯的红薯供不应求,销售场面十分火爆。“这是我们今年新种植的红薯品种‘西瓜红’。”摊主连小青边忙活边介绍。短短一上午,她已经卖出近600斤红薯,预计今年3000斤的红薯将在十一假期前全部售完。“好多顾客主动要了联系方式计划明年再来买呢!”连小青淳朴的脸上满是笑意。

  农民丰收节既是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的展现。从2018年起,我国将每年秋分设立为“中国农民丰收节”,以进一步调动农民群众的积极性、主动性和创造性,提升农民群众的荣誉感、幸福感和获得感,进而汇聚起全面建成小康社会、实现乡村振兴的磅礴力量。

  美丽乡村话振兴

龙虎游戏官网  浩瀚海洋,源于细小溪流;伟大成就,来自艰苦劳动。幸福都是奋斗出来的。党的十九大提出实施乡村振兴战略,坚持以工补农、以城带乡,持续推进城乡融合发展,要让农村美起来、要让农业强起来、要让农民富起来。

龙虎游戏官网  70年来,济源农业农村发生了深刻变化,取得了历史性成就。基层组织建设进一步巩固,社会治理成效显著;农业农村持续兴旺,农民收入稳步增长;生态环境明显改善,幸福指数有了新提高。

  2018年,济源生产总值完成641.8亿元,增长8.3%,居全省第四位;农村居民人均可支配收入达18446元,连续多年稳居全省第二位;城乡居民收入比缩小至1.8∶1,居全省第三位;农业综合机械化率超过91%,农业现代化实现程度达77.6%,居全省现代农业示范区之首。济源成为全国乡村治理试点市、全国首批生态文明典范城市、全国农村生活污水治理示范市、全省乡村振兴示范市、全省改善农村人居环境示范市。

龙虎游戏官网  农牧业产业结构不断优化,农业发展质量明显提升,农村人居环境持续改善。济源现有农民专业合作社875家,家庭农场170家,土地适度规模流转比例达53.9%。济源所有行政村(居)实现了道路硬化、墙体美化、村庄绿化、街巷亮化、环境净化“五化”,达到了组组通硬化路和户户通自来水、通广播电视、通电话宽带、通清洁能源“五通”,打造省级生态村133个、市级生态文明示范村217个。

  卫佛安村入选全国首批“美丽乡村”创建试点;五里桥村入选省“十佳”美丽乡村;东沟村、韩彦村荣获“中国美丽休闲乡村”;安腰村、花石村、当庄村、圪老圈村4个村入选2019年中国农民丰收节“千村万寨展新颜”展示活动,得以在中国农民丰收节官方网站等媒体平台进行全方位的展示。

龙虎游戏官网  农业稳天下安,农民富国家盛。今年以来,济源农牧局认真落实中央、省、示范区“三农”决策部署,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,大力推进农业供给侧结构性改革。上半年,济源农业农村多项主要发展指标取得显著新成效。

  “下一步,我们将紧紧围绕济源经济社会发展大局,以乡村振兴为主线,以提高农业质量、效益为主攻方向,以推进改革创新为根本动力,大力推动产业兴旺,使济源农业发展成为有奔头的产业,农民成为具有吸引力的职业,让济源农村发展成为安居乐业的美丽家园。”济源农牧局局长李军玲表示。

  政府搭台,农民唱戏。中国农民丰收节不仅是属于农民的节日,更是属于农民的舞台。在中国农民丰收节到来之前,济源各类活动精彩纷呈。目前已成功举办承留核桃文化节、克井冬凌草采摘文化节。9月、10月还将陆续开展寺郎腰大葱节、下冶红果采摘节、王屋西红柿嘉年华等各具特色、形式多样的系列庆祝活动。

龙虎游戏官网  五谷丰,笑声扬。粮满仓,国兴旺。农民之喜,农民之乐,尽在那硕果累累的枝头上,玉川大地的金色沃野中,愚公儿女的丰收笑颜里。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

龙虎游戏官网联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼

网站标识码:4190010028